La salud de cualquier ser humano se puede ver afectada si no se tienen los cuidados adecuados en la manipulación de los alimentos. Del mismo modo, la cadena de producción alimentaria es el ciclo de actividades y transformaciones por las que pasa un alimento, desde la granja hasta la mesa.
En todo este proceso se deben mantener unas normas mínimas de higiene y manipulación, que garanticen a los consumidores la inocuidad de los alimentos que se van a consumir. Un alimento inocuo, es un alimento sano libre de agentes contaminantes para el ser humano.
La correcta manipulación de los alimentos es clave para la seguridad de los productos al ser elaborados. Las personas que participan en los diferentes procesos, son responsables por sus acciones y tienen como obligación proteger la salud de las personas consumidoras.
¿Qué es un manipulador de alimentos?
Es toda persona que en su actividad profesional está en contacto con los alimentos en cualquier fase de la cadena alimentaria; ya sea en su preparación, envasado, almacenamiento, distribución, transporte, venta, suministro, etc.
Por lo tanto, el manipulador de alimentos debe conocer las medidas preventivas así como las pautas de actuación a seguir para una correcta manipulación de los alimentos.
¿Por qué es tan importante y necesaria esta formación?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido que la formación en higiene alimentaria dirigida expresamente a manipuladores de los alimentos, es una de las herramientas más eficaces en la prevención de las enfermedades alimentarias.
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¿Qué conceptos clave debe conocer un manipulador de alimentos?
- Contaminación alimentaria: Se puede definir como la presencia en los alimentos de cualquier agente ya sea químico, físico o biológico que pueda causar problemas de salud a quien lo consuma.
- Higiene alimentaria: Es un conjunto de medidas que son necesarias para asegurar la inocuidad de los alimentos, desde que se producen hasta que son consumidos.
Con lo anterior, una buena higiene alimentaria aporta beneficios tanto a la empresa como al consumidor. Además, evita posibles sanciones por parte de las autoridades sanitarias.
¿Por qué es importante la correcta manipulación de alimentos?
Sencillamente porque los alimentos pueden actuar como vehículos de transmisión de muchísimas enfermedades, aunque la mayoría de estas enfermedades cursan con cuadros leves que remiten en poco tiempo. Sin embargo, algunas pueden resultar potencialmente peligrosas, llegando incluso a causar la muerte del individuo.
El concepto clave que se debe tener en mente para evitar estas enfermedades, es el de prevención de la contaminación. Entre las medidas preventivas más importantes, se destacan:
- El mantenimiento de una higiene correcta en el puesto de trabajo.
- La higiene de los utensilios y los espacios.
- Establecer un buen sistema de análisis de puntos críticos de control en toda la cadena de producción.
El rol que juega el manipulador de alimentos es crucial para evitar los riesgos derivados de la contaminación de los mismos. Por lo tanto, garantizar la inocuidad de los alimentos implica lavarlos, desinfectarlos, cocinarlos completamente, evitar la contaminación cruzada y mantener en óptimas condiciones de higiene en los lugares de transformación y preparación de estos.
De la misma manera en la que se higienizan y desinfectan espacios, superficies y herramientas de trabajo para la manipulación de los alimentos, el manipulador de alimentos debe poner en práctica normas de higiene personal y conductual.
La higiene personal tiene que ver con el aseo del cuerpo, cabello, boca, manos y uñas, entre otros. La higiene conductual, por su parte, está relacionada con los comportamientos que debe tener el manipulador de alimentos mientras esté en contacto con ellos.
Principales acciones de higiene que debe ejecutar el manipulador de alimentos:
- Baño diario.
- Uniforme limpio.
- Uñas cortas, limpias y sin esmalte.
- Sin alhajas, broches o prensas.
- Sin maquillaje y perfumes fuertes.
- Sin bigote ni barba.
- Protector para el cabello.
- Manos lavadas y desinfectadas.
La importancia del lavado de manos
El lavado de manos es la forma más efectiva y económica de prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos. Las manos, por lo general, están en contacto con microorganismos que pueden ser peligrosos para la salud de las personas consumidoras.
Cuando una persona no se lava las manos de forma adecuada puede transmitir bacterias, virus y parásitos a los alimentos. Los microorganismos son la principal causa de las enfermedades transmitidas por los alimentos, y el lavado de manos es el único control preventivo.
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